您當前的位置:首頁 > 工作動態 > 正文

今日寒露丨深入實施新時代人才強國戰略 加快建設世界重要人才中心和創新高地

2021年10月08日 09:15:25    甘肅省網絡違法和不良信息舉報中心

今日寒露丨深入實施新時代人才強國戰略 加快建設世界重要人才中心和創新高地

 

寒露,是二十四節氣之第十七個節氣,秋季的第五個節氣。斗指戊;太陽到達黃經195°;在每年公歷10月7日—9日交節。寒露,是深秋的節令,干支歷戌月的起始。 寒露是一個反映氣候變化特征的節氣。進入寒露,時有冷空氣南下,晝夜溫差較大,并且秋燥明顯。 從氣候特點上看,寒露時節,南方秋意漸濃,氣爽風涼,少雨干燥;北方廣大地區已從深秋進入或即將進入冬季。


甘肅省網絡違法和不良信息舉報中心提醒您:寒露節氣,天氣漸涼,容易引起慢性氣管炎,關節疼痛等癥狀。而且有句諺語說“白露身不露,寒露腳不露”,寒露節氣,一定要多注意足部的保暖。如果不注意足部的保暖,容易寒邪侵襲。隨著氣溫的下降,人的食欲也隨之旺盛,切記不要暴飲暴食,以免胃腸負擔加重,功能紊亂,導致胃病的發生。戒吃辛辣、油炸、煙熏食物,不吃過酸、過冷等刺激強烈的食物,不飲酒,少飲濃茶、咖啡等。這個季節,冰鎮的涼飲及生冷的食物也應避免。


深入實施新時代人才強國戰略 加快建設世界重要人才中心和創新高地

中央人才工作會議9月27日至28日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話,強調要堅持黨管人才,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,深入實施新時代人才強國戰略,全方位培養、引進、用好人才,加快建設世界重要人才中心和創新高地,為2035年基本實現社會主義現代化提供人才支撐,為2050年全面建成社會主義現代化強國打好人才基礎。

習近平指出,要下大氣力全方位培養、引進、用好人才。我國擁有世界上規模最大的高等教育體系,有各項事業發展的廣闊舞臺,完全能夠源源不斷培養造就大批優秀人才,完全能夠培養出大師。我們要有這樣的決心、這樣的自信。要走好人才自主培養之路,高校特別是“雙一流”大學要發揮培養基礎研究人才主力軍作用,全方位謀劃基礎學科人才培養,建設一批基礎學科培養基地,培養高水平復合型人才。要制定實施基礎研究人才專項,長期穩定支持一批在自然科學領域取得突出成績且具有明顯創新潛力的青年人才。要培養造就大批哲學家、社會科學家、文學藝術家等各方面人才。要加強人才國際交流。要用好用活各類人才,對待急需緊缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全責備,不要論資排輩,不要都用一把尺子衡量,讓有真才實學的人才英雄有用武之地。要建立以信任為基礎的人才使用機制,允許失敗、寬容失敗,鼓勵科技領軍人才掛帥出征。要為各類人才搭建干事創業的平臺,構建充分體現知識、技術等創新要素價值的收益分配機制,讓事業激勵人才,讓人才成就事業。

習近平強調,做好人才工作必須堅持正確政治方向,不斷加強和改進知識分子工作,鼓勵人才深懷愛國之心、砥礪報國之志,主動擔負起時代賦予的使命責任。廣大人才要繼承和發揚老一輩科學家胸懷祖國、服務人民的優秀品質,心懷“國之大者”,為國分憂、為國解難、為國盡責。要優化人才表彰獎勵制度,加大先進典型宣傳力度,在全社會推動形成尊重人才的風尚。

色歪歪Av